Receta para un horno de vapor AEG

Conocidas de sobra son las ventajas que tiene cocinar con vapor. Pero la cocción al vapor consigue un nuevo nivel con los hornos de vapor de AEG, que combinan el calor seco con vapor incrementando la retención de humedad durante la cocción y ayudando a conservar las propiedades de los alimentos, lo que realza su sabor.

Aquí va una receta, ejemplo de cómo sacarle todo el partido posible y disfrutar de las ventajas que ofrece este electrodoméstico.

Merluza al vapor con algas y gambas

• 1 tronco de merluza de 300 g

• Cabeza de la merluza para el caldo

• 6-8 gambas

• 5 cebollas chalotas

• 2 dientes de ajo

• 1 rama de apio

• 1 tomate maduro

• 1 puerro

• 1 copa de brandy

• 2 cucharadas de arroz

• 1/2 lata de alga nori

• aceite de oliva

• vinagreta

• sal

• perejil

Preparar un caldo con las cebollas chalotas, unas ramas de perejil y la cabeza de la merluza.

Dorar los ajos en aceite de oliva. Añade el apio, el puerro y las zanahorias. Agregar las cáscaras y las cabezas de los langostinos y un tomate troceado. Sofreír todo bien antes de añadir el brandy y flambear.

Verter el caldo y cocina unos 20 minutos. Corta el puerro en cilindros y ásalos en un chorro de aceite de oliva. Una vez preparado la base de la salsa, proceder a preparar los lomos de merluza para su cocción. Sazonar y mojarlos con la vinagreta y cocínalos al horno al vapor a 60º durante 10 minutos.

Habrá que triturar la salsa y pasarla por el chino, dejando que reduzca durante 5 minutos más.

El alga nori irá al fondo del plato, tras haber pasado 20 minutos en remojo. Colocar también las gambas crudas, la merluza y el puerro asado. Regar con la vinagreta y llevar el plato así a la mesa. Incorporar la salsa muy caliente en el momento de servir.